Экскурсия: «Оптина Пустынь — Шамордино»

16 ноября 2019 года рано утром члены Профсоюза работников образования ЦАО отправились на экскурсию в Оптину Пустынь – Шамордино – Козельск.
В 260 км на юго-запад от Москвы находится Свято-Введенская Оптина Пустынь, основанная в 15 веке — это один из самых почитаемых на Руси мужских монастырей. Святых оптинских старцев посещали Л.Н.Толстой и Ф.М.Достоевский.
По преданию, основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия), в иночестве — Макарий. Синодик Оптиной обители 1670 года, переписанный с древнего синодика, свидетельствует, что уже в XV столетии существовала Оптинская обитель. Она служила убежищем для старцев и стариц, живших в двух разных отделениях под управлением одного духовного отца. Соборное определение 1503 года запрещало совместное проживание в одних обителях инокам и инокиням.
В центре находится главный храм монастыря — собор во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Вокруг собора крестообразно расположены церкви. На севере — церковь во имя Марии Египетской, переделанная в 1858 году из старой трапезной, на юге — церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, построенная в 1811 году, на востоке — церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери.
А в 20 км от мужского монастыря находится монастырь женский — Казанская Амвросиевская пустынь (Ша́мординский монастырь). Он расположен в изумительно красивом месте на высоком берегу реки Серены. Казанская женская община (не монастырь) в сельце Шамордино, в имении умершей вдовы надворного советника Ключаревой, была основана великим Оптинским старцем преподобным Амвросием при деятельном участии его духовной дочери – схимонахини Софии, назначенной впоследствии ее первой настоятельницей. Постепенно обитель росла укреплялась. Стараниями одного из московских купцов здесь появились величественный Казанский собор, здание богадельни с домовым храмом во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали», водокачка, различные мастерские: живописная, чеканная, золотошвейная, переплетная, коверная и др.
✨ Сегодня ансамбль монастыря восстановлен практически полностью. Это удивительно светлое, благословенное место, откуда не хочется уезжать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *