Экскурсия: Муром — Дивеево — Арзамас

✅ На высоком берегу Оки на границе Владимирской и Нижегородской земли расположен город Муром, который в нашем сознании прочно связан с лучшими православными традициями. Именно в Муроме обретены мощи святых чудотворцев Петра и Февронии — покровителей любящих сердец, семьи и брака. Под Муромом – в селе Карачарове находится святой источник, который забил на месте скока богатырского коня Ильи Муромца…
2 ноября 2019 г. члены Профсоюза работников образования ЦАО отправились на экскурсию по маршруту: Муром — Дивеево — Арзамас. Муром сегодня – это пять монастырей и полтора десятка храмов. Это набережная Оки и красивый окский мост. Это Муромский историко-художественный музей, расположенный в доме Зворыкиных (а Владимир Козьмич Зворыкин – изобретатель телевидения!). Памятник Илье Муромцу, который стоит на высоком берегу Оки. На Монастырской поляне между Свято-Троицким женским монастырём и Благовещенским мужским монастырём – памятник Петру и Февронии. С 1863 года город украшает водонапорная башня.
«Достопримечательностью» Мурома является калач: ему поставлен памятник, его выпекают монахини (и моментально раскупают туристы и местные жители).
✨ В городе сохранилось немало построек XIX века. Это и жилые дома, и Торговые ряды, здания женской гимназии, реального и духовного училищ. Надо сказать, что практически все они и сегодня используются по своему прямому назначению.

3 ноября 2019 года члены Профсоюза работников образования ЦАО приехали в Дивеево – село в Нижегородской области, связанное с именем Серафима Саровского.
⛪ Главная его достопримечательность – Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь – одна из самых известных обителей России, почитается Поместными православными церквями как четвёртый (после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры) «земной Удел Пресвятой Богородицы».
Красивейшие храмы и колокольня, чудотворная икона Казанской Божьей Матери. Мощи Святого Серафима Саровского, канавка – всё это на территории монастыря неизменно притягивает внимание.
В окрестностях монастыря располагаются шесть святых источников. Здесь можно и в купели окунуться, и воды набрать.

4 ноября 2019 г. члены профсоюза работников образования ЦАО из Дивеево отправились в Арзамас – крупный промышленный и торговый центр Нижегородской области.
✨ Начало городу, как и многим русским городам XVI века, положила военная пограничная крепость. Сегодня Арзамас становится еще и туристическим центром, ведь Арзамас – это город с большим историческим и культурным наследием. В центре города сохранилась застройка 19-начала 20 веков, среди которой немало монастырей и церквей. А главная достопримечательность – великолепный Воскресенский кафедральный собор. Его размеры, архитектура, внутреннее убранство поражают и потрясают.
⛪ Арзамас замечателен не только храмовой архитектурой, но и гражданской.
✅ Во-первых, это здание городской ратуши — магистрата на Соборной площади.
✅ Во-вторых, это комплекс торговых рядов на склоне холма.
✅ В-третьих, это целый ряд купеческих домов. Они имеют характерную особенность – фасад имеет мезонин и украшен колоннами или пилястрами.
▶ И еще две «достопримечательности» Арзамаса, фактически его бренды: арзамасский гусь (крупная мясная порода гусей с бойцовским характером. Арзамасских гусей перегоняли своим ходом в Нижний и в Москву, где их хвалили за отменный вкус) и арзамасский сорт лука (его здесь культивируют с 17 в.).
Спасибо, Нижегородская земля! За теплоту, за душу, за солнце, за веру!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *