Экскурсия в Константиново. 19.10.2019

Сегодня,19.10.2019, члены профсоюза ГБОУ Школа № 1231 посетили родину С. Есенина. Когда слышишь о селе Константиново, что на Рязанщине, сразу понимаешь, что речь пойдет о Сергее Есенине. Именно в Константиново он родился, здесь провёл своё детство. Именно эти просторы центральной Руси, поля и луга вдоль Оки «подсказали» позже темы его произведений…
Вот сюда, в Константиново, где 21 сентября 1895 года (по старому стилю) в семье крестьян Есениных родился, а 24 был крещен в Константиновской церкви Казанской иконы Божией Матери мальчик Сережа, и отправилась группа педагогов — членов профсоюза работников народного образования ЦАО.

Усадьба родителей Сергея Александровича – типичная крестьянская усадьба. Сюда Сергей Есенин приезжал не раз: такого вдохновения для своего творчества он нигде больше на находил. Территория музея большая, в хорошую погоду даже уезжать не хочется. На реку Оку можно смотреть бесконечно с вершины возвышенности. Есть скамейки, где можно отдохнуть и насладиться красивыми видами. Причем ухаживают за всем этим хозяйством не только работники музея, но и жители села, и, конечно же, администрация села.

Еще одно здание, привлекающее туристов, — музей поэмы «Анна Снегина». Он разместился в усадебном доме последней константиновской помещицы Л.И.Кашиной. Сад, парк, церковь за оградой. Сюда поэт впервые попал в 1916 году, а потом практически до конца жизни навещал хозяйку усадьбы и в Константиново, в Москве.

Конечно, педагоги не могли пройти мимо школы. В здании земской школы два класса. Один из них – исторический. В нём ведётся рассказ о земских школах Рязанской губернии. Другой класс – мемориальный. Его обстановка переносит нас в 1904-1909 годы, когда в земской школе учился Сергей Есенин: красный угол с иконой Богородицы, стройные ряды парт, портреты императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны по обеим сторонам чёрной классной доски, напольные счёты, на стенах – учебные картины на сюжеты Священной истории. Притягивают взгляд посетителей большие наглядные пособия с церковнославянской и дореволюционной русской азбуками.

Достопримечательностью села Константиново является и памятник архитектуры конца XVIII – начала XIX вв. – Казанская церковь, которая сооружена на правом высоком берегу реки Оки в центре села… В округе Константиново тоже много интересного и впечатляющего: Иоанно-Богословский монастырь, Дом священника И.Я. Смирнова, Часовня в честь Святого Духа…

Вы еще не были на рязанской земле — на родине Сергея Есенина, на высоких берегах Оки? Обязательно побывайте здесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *