Экскурсия в Поленово


В конце 19 века русский художник В.Д. Поленов увидел из окна поезда Оку — и влюбился! А спустя какое-то время ему удалось купить усадьбу Борок в селе Бёхово… Так начинается история первого в нашей стране сельского общедоступного музея, выросшего буквально из мечты художника.
Сегодня Поленово — это нечто удивительное, не всегда поддающееся описанию, переполняющие эмоциями в любое время года. С любовью сотрудники музея, среди которых есть и местные жители, и потомки Василия Дмитриевича хранят все, что было здесь построено и создано более ста лет назад: усадебный дом, «аббатство» — мастерскую художника, «адмиралтейство» — лодочный сарай, в котором сейчас демонстрируют живые картинки и проводят мастер-классы.
На ухоженных дорожках, между цветниками и соснами появляются новые здания…
Село Бёхово, стоящее на высоком берегу Оки, и сегодня манит своим величием и уютом. Здесь стоит красавица-церковь. И здесь на церковном погосте похоронены Поленов и члены его семьи. Летняя экскурсия в Поленово традиционно заканчивается теплоходной прогулкой по Оке. Тарусу с высокого бёховского берега можно рассмотреть, но увидеть ее с реки — ни с чем несравнимое удовольствие. Да и другие места по берегам Оки притягивают взгляд, так что прогулка эта всегда воспринимается туристами «на ура».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *