Смоленск. 6 января 2019 г.

Последний день нашего путешествия был посвящён Смоленской земле — её истории, её людям, её памятникам…

А начался он в Катыни.
Мемориал “Катынь” расположен в 20 километрах от центра Смоленска, между поселками Гнездово и Катынь, на месте трагических событий 1930–1940-х годов, жертвами которых стали граждане двух стран – Советского Союза и Польши.
Мемориальный комплекс состоит из двух частей: территории, на которой погребены жители Смоленщины, ставшие жертвами политических репрессий, и военного кладбища, где захоронены польские военнопленные.
Начало созданию Катынского мемориала было положено Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 октября 1996 года.
Сейчас известны имена около 4000 польских офицеров и более 7000 советских репрессированных и расстрелянных фашистами советских офицеров.
‌А потом нас ждала удивительная экскурсия по Смоленску. Мы увидели Свято — Успенский кафедральный собор и Храм Архангела Михаила; памятники уроженцам Смоленской земли М.И.Кутузову, архитектору Ф.Коню, композитору М.Глинке, поэту А.Твардовскому и его герою Василию Теркину…
Список памятников, монументов, исторических зданий и мест Смоленска можно продолжать и продолжать. Конечно, за столь небольшое время невозможно всё увидеть, узнать обо всём.
Тем более, хочется ещё раз приехать в эту «Столицу Западной области России» и увидеть интересные места, узнать что-то новое об этой земле и ее людях, а пока… А пока мы возвращаемся в Москву с надеждой на новые путешествия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *